viber whatsapp Звоните нам сегодня +359 877 925 257 | +359 878 925 257
fb vk inst

Готовые решения

Подберите мне жилье

Город

Количество комнат

Email

Введите правильный адрес электронной почты

Телефон

Введите номер телефона в указанном формате

Комментарий

Блог

Блог
Вид на жительство (ВНЖ) в Болгарии для пенсионеров

Вид на жительство (ВНЖ) в Болгарии для пенсионеров

Янв25
Вид на жительство (ВНЖ) в Болгарии для пенсионеров

Компания Союз Застройщиков предоставляет немало бонусов покупателям недвижимости, одним из которых является бесплатное сопровождение при получении вида на жительство (ВНЖ) или, официальная формулировка, «продолжительного пребывания в Республике Болгария».

Большинство лиц, решающих переехать в Болгарию, являются пенсионерами. Остановимся подробнее на таком основании для получения ВНЖ как
«Пенсионеры, располагающие достаточными средствами для пребывания в стране»

Итак, весь процесс по пунктам:

1) Собираем документы для получения визы «D», которая дает право получить разрешение на то самое «продолжительное пребывание на территории Болгарии». Минимальный срок рассмотрения – 30 рабочих дней.

Подробнейший список документов для визы «D» смотрите только в официальном источнике, чтобы быть в курсе всех последних изменений, а именно по ссылке: https://www.mfa.bg/ru/embassies/russia/1773
В списке документов есть даже такие подробности, как примерная сумма, которая должна лежать на Вашем счете в болгарском банке. Обращаем Ваше внимание, что минимальная сумма денежных средств для пенсионеров отличается от минимальной суммы для НЕ пенсионеров!

Например, пенсионер подает документы на получение визы D, предоставляя справку из болгарского банка о наличии на счете 1200 левов, получает визу, прилетает в Болгарию, подает в Миграцию документы на получение ВНЖ, получает личную карту, затем подает прошение на воссоединение с семьей, для того, чтобы супруга (которая еще не пенсионер) могла тоже получить визу D, а затем и ВНЖ. Так вот, супруга для визы D, уже должна предоставить справку из банка о наличии на счете суммы в размере 3060 левов, что приравнивается к 6 минимальным размерам оплаты труда (а не пенсии!!).

Обращаем Ваше внимание на обязательный пункт в списке документов – Доказательства об обеспечении жильем на время пребывания в Болгарии. Это может быть как Нотариальный акт (документ о праве собственности на недвижимость), так и допускается предоставление Договора аренды квартиры, заверенного нотариусом. В тоже время, от того, какой именно документ Вы приложите зависит по сути получите Вы одобрение или отказ в получении визы Д, а значит и ВНЖ. Это всегда было, а в последние годы особенно строго: после того, как Вы подадите документы на визу Д, в Болгарии на адрес, указанный в предоставленном Вами документе обязательно придет проверка и в ходе проверки будут опрошены соседи, управляющая компания комплекса и другие лица, которые хорошо бы подтвердили Ваше планируемое проживание в апартаменте, адрес которого Вы предоставили. В случае, если это нотариальный акт и именно Вы являетесь собственником, проверка будет носить формальный характер. А вот в случае, если Вы предоставили договор аренды, проверка будет настоящей и риск отказа имеет место быть.


2) После приезда в Болгарию и, в общем случае, за 14 дней до истечения срока действия визы, обладатель визы «D», обращается в Миграционную службу МВД Республики Болгария с заявлением о получении соответствующего разрешения на пребывание.

Документы предоставляются все те же, что и для визы Д, нужно лишь обновить некоторые, например, оформить медицинскую страховку со свежими датами и т.д.
Официальный источник, где Вы можете найти список документов:
https://www.mvr.bg/burgas

По всем этим вопросам Вас также сможет проконсультировать абсолютно бесплатно специалист юридического отдела компании Союз Застройщиков непосредственно в Болгарии в любом из наших офисов.

3) В рамках 2 недель после подачи документов в Миграцию Вы получаете одобрение на продолжительное пребывание в РБ, оплачиваете таксу за пребывание сроком в 1 год или 6 месяцев, а также таксу за изготовление личной карты (зависит от выбранного Вами срока изготовления) и ожидаете получение личной карты от недели до месяца.

Полезные цифры:
1.Консульский сбор для получения визы Д – 100 евро;
2.Стоимость медицинской страховки – 100 евро на год (цифра примерная, зависит от выбранной Вами страховой компании);
3. Расценки перевода и легализации - лучше уточнять напрямую у аккредитованных переводчиков, ссылка на контакты: https://www.mfa.bg/ru/embassies/russia/1770
4.Такса за подачу заявления в Миграцию – 10 лева (по основанию «воссоединение с семьей» такса не взимается);
5. Такса за 1 год продолжительного пребывания в РБ – 500 лева (по основанию «воссоединение с семьей» - 150 лева), за 6 месяцев – 200 лева;
6. Такса за изготовление личной карты - 45 лв. за обыкновенную услугу (срок изготовления до 30 дней) или 90 лв. при ускоренном варианте (до 10 дней).

Подводя итоги, несомненно, для тех, кто впервые заинтересовался вопросом получения вида на жительство в Болгарии, весь процесс может показаться весьма непростым и довольно утомительным. Ситуация меняется, когда с Вами грамотная поддержка специалистов компании Союз Застройщиков! Безусловно, начинать процесс переезда мы рекомендуем с поиска недвижимости в Болгарии, которая может стать Вашим «домом», ради жизни в котором Вам захочется проделать весь путь в оформлении документов на ВНЖ. Пройдет время, и Вы будете с гордостью вспоминать, что преодолели всё и подарили себе счастье у моря под солнцем!

Автор статьи: Анастасия Коновалова

Все новости

Подпишитесь на рассылку

Наши контакты

Офис:

Болгария, г. Бургас, ул. "Ген.Гурко" 7А /Бизнес-центр/, этаж 3, офис 5А;
Болгария, г. Поморие, область Бургас, ул. «Тутхон» №28 (пересечение улиц «Професор Стоянов» и «Тутхон»)

Телефоны:

+359 877 925 257
+359 878 925 257

© 2019 Союз Застройщиков. Конфиденциальность. Все права защищены
Made in Site&Site - Сайт под ключ