viber whatsapp
Звоните нам сегодня
Болгария: +359 877 925 257
+359 878 925 257 | Москва: +7 968 994-98-38
ru en bg
fb vk inst
ru en bg

Готовые решения

Подберите мне жилье

Город

Количество комнат

Email

Введите правильный адрес электронной почты

Телефон

Введите номер телефона в указанном формате

Комментарий

Блог

Все новости
Секреты инвестирования в недвижимость в Болгарии

Секреты инвестирования в недвижимость в Болгарии

Ноя03
Секреты инвестирования в недвижимость в Болгарии
Тема инвестиций на сегодня, пожалуй, самая популярная. Распространенный вопрос, которым задается каждый рано или поздно: как стать инвестором, чтобы сохранить и приумножить свой капитал. Тот, кто уже имел дело с инвестициями, ставит более высокую цель: как сделать инвестицию вообще не имея денег.

Можно долго искать информацию в интернете, проходить бесплатные обучения на трейдера, покупать акции непонятных компаний по рекламным роликам и надеяться на их рост, в итоге попасть в очередную финансовую пирамиду… И даже не задумываются о таком виде инвестиций, как покупка недвижимости.

Почему так происходит? Ответ на поверхности. Во всеобщем понимании недвижимость – это дорого, покупать ее могут только обеспеченные люди. Многие всю жизнь снимают жилье и купить собственное остается в мечтах, о каких тут можно говорить инвестициях в недвижимость скажите Вы.

Между тем, именно инвестиции в недвижимость являются безопасным и высокодоходным направлением. Включает в себя многообразие схем и идей. Инвестором может стать любой, не требуется особого образования. В то же время перечислим, какие навыки помогут инвестировать успешно:

- умение мыслить под разными углами, способность видеть общую картину;
- идейность в сочетании с цифрами – можно сказать расчетливость;
- способность «трезво» оценивать ситуацию, без лишних эмоций.
- решимость в действиях.

У каждого может быть свой путь и индивидуальные цели инвестирования. Я поделюсь своим опытом, он касается инвестиций в недвижимость Болгарии. А также расскажу, какие новые идеи у меня появляются, так как мой путь в этом интересном направлении, дай Бог, еще очень длинный.

Мои инвестиции в недвижимость начались плавно и логично. Практически сами по себе.

Вместо банковского счета, свои накопления от трудовой деятельности, я решила отдавать застройщику. То есть я выбрала самый доступный по цене объект недвижимости на стадии строительства и купила его в максимальную рассрочку платежа. Приблизительно в цифрах вспоминаю, для наглядности:

Цена квартиры - 25000 евро
Рассрочка платежа без процентов – 3 года.

Предполагалось, что в год я должна оплатить порядка 8300 евро, что в месяц равнялось около 700 евро. На тот момент, мне казалось это рискованным мероприятием. Работа риелтора далеко не стабильная. Никаких других активов у меня тогда не было. Но имея решимость от рождения, я рискнула. В конце концов, подумала я, не смогу платить, потеряю то, что вложила и всё. Буду дальше работать как раньше и ходить в банк после получки.
Далее прошел год, я благополучно закрыла платеж по графику, стало появляться приятное чувство владения недвижимостью. Я стала думать, чего полезного я могу получить от этого владения квартиры. Между тем, к концу второго года оплаты стройка подходила к завершению и, можно было, закрыв 70% от цены объекта, получить ключи. Так я и сделала. Есть возможность – значит нужно воспользоваться. Я подумала, что могу попробовать сдавать апартамент. Встал вопрос меблировки.

Долго рассказывать, как с ограниченным бюджетом меблировать апартамент. Могу сказать только то, что у меня получилось это сделать. Теперь мне известно, где можно приобрести необходимое по низкой цене и в тоже время достойного качества. Позже, на этом опыте я разработала пакеты выгодной меблировки, которыми с удовольствием пользуются наши покупатели.

От успешной сдачи своего апартамента мне удалось покрыть более 50% последнего платежа и закрыть полностью вопрос оплаты раньше конечного срока.

Моя инвестиция за это время выросла в цене на более чем 30%. То есть, если разделить на 3 года – это был срок инвестиции, то прибыль составила – 10% годовых от цены покупки. А если учесть, что мне удалось меблировать и сдавать квартиру, то % прибыли стал на порядок выше.

Продав этот апартамент, я разделила деньги на две части и внесла как первый взнос за уже два апартамента также на стадии строительства с максимальной рассрочкой. Только теперь я уже не сильно переживала за платежи, так как небольшой остаток по каждой я смогла заработать от сдачи в аренду этих апартаментов, как только дом был готов. Опыт уже был. То есть, я увеличила свою инвестицию ровно в два раза без дополнительных вложений из личного кармана. В принципе, по такой схеме я продолжаю это делать и далее, только теперь, я могу позволить себе оставить нужную сумму, при этом я всегда стараюсь, чтобы мои активы находились на уровне не ниже определенной границы. Также я могу не продавать все квартиры по готовности, а какие-то продать, какие-то так и оставить для сдачи в аренду. Так как выручка от сдачи в аренду совсем не плохая – до 10% годовых.
Или на прибыль от сдаваемых апартаментов покупать новые. То есть с ростом инвестиций, возможностей стало больше.

Теперь я понимаю, что моя первая инвестиция была самая трудная. Более того, я могла сделать всё иначе, если бы больше изучила и размышляла на тему инвестирования. Ведь согласитесь, я купила квартиру и не подумала о минимизации рисков. А риск был велик – потеря вложенных средств. На сегодня я выработала для себя более безопасный и спокойный способ инвестирования.
Вышеописанная схема – она достаточно простая и она уже существует с минимальным моим участием, практически на автомате. Стало скучно. Тогда я подумала о параллельных инвестициях. То есть мои инвестиции делятся на проекты, каждый проект не касается другого, но наличие параллельных проектов, безусловно, учитывается.

Так как первый мой проект существует без моих личных вложений, я решила, что снова могу приобрести что-то, рассчитывая на свой заработок. Только теперь у меня есть пассивный дополнительный доход от сдачи в аренду и еще я подумала о минимизации рисков. Я решила получить одобрение на кредит в банке на сумму одного из платежей. Одобрение получила на свою фирму как на развитие бизнеса под выгодные условия. То есть в случае, если я не смогу вовремя внести сумму застройщику, у меня будет возможность позвонить в банк и через 5 минут на моем счете будет одобренная заранее сумма. Тем самым я не нарушу срок с застройщиком.
Я обеспечила себе спокойствие. А когда нет стрессовых ситуаций, мы можем полноценно работать, наш ум чист и результат не заставляет себя ждать.

Выводы можно сделать следующие: нужно делать свою инвестицию комфортной, чтобы она давала только радость. Продумать хотя бы один шаг вперед, взять достаточно времени на проект и еще немного в запас.
В ближайшее время имею цель приобрести что-то более крупное, например, виллу или ликвидный земельный участок, или коммерческую недвижимость. Использовать по максимуму заемные средства, рассчитать все так, чтобы заем перекрывала с запасом прибыль от других проектов. Продумать дополнительную пользу от такой инвестиции.

Как видите, за какие-то несколько лет, практически с нуля, если стараться грамотно подходить к процессу, можно выйти на приличный уровень дохода. Инвестиции в недвижимость лучше делать, когда есть основная работа или еще какие-то источники дохода. Почувствовать приличную прибыль от этих инвестиций возможно спустя какое-то время. Нормальный срок инвестиции в среднем от 2 до 5 лет.

Эта тема практически бесконечна. Я продолжу делиться с Вами своим опытом, идеями. В следующих статьях мы продолжим обсуждать возможности. Они часто на поверхности, но мы их не замечаем. А пока, пишите нам Ваши ситуации и желания, в рамках компании Союз Застройщиков, мы предложим Вам направления инвестирования, составим подробный план с расчетами. Когда есть цель и движение к цели, будет и результат!

Автор статьи: Анастасия Коновалова
Анастасия Коновалова

Все новости
Подпишитесь на рассылку
Наши контакты Офис:

Болгария, г. Поморие, область Бургас, ул. «Тутхон» №28 (пересечение улиц «Професор Стоянов» и «Тутхон»)

Болгария, к.к. Солнечный Берег, комплекс "Эфир"

Россия, г. Москва, ул. Орджоникидзе, 11, стр. 11, офис 31

Телефоны:

+359 877 925 257
+359 878 925 257

© 2021 Союз Застройщиков. Конфиденциальность. Все права защищены
Продвижение и создание сайтов - SO.USE